茅于轼简介



1929114日出生于南京,1946年毕业于重庆南开中学,1950年毕业于上海交通大学机械系。在铁道科研系统工作三十多年后于1984年调中国社会科学院美国研究所,任研究员。1986年赴美,在哈佛大学任注册访问学者。1987年回国,以后7年内担任非洲能源政策研究网顾问。1990年应澳大利亚昆士兰大学经济系招聘任高级讲师,讲授研究生班的微观经济学。

 

1993年从中国社科院退休,与其他四位经济学家共同创办天则经济研究所。茅于轼从1990年起兼任亚洲开发银行注册顾问;中国环境与发展国际合作委员会能源工作组中方专家;山东矿业学院、广东外语外贸大学、西北大学兼职教授;澳大利亚昆士兰大学访问高级讲师;中国能源研究会副理事长;太平洋经济合作委员会能源组国际顾问组成员;联合国UNDP项目顾问;亚洲开发银行注册顾问;LEAD国际培训项目中国国家理事会及核心教授成员。在2002年由汤敏博士发起共同创办了富平职业培训学校,至今已经培养了来自贫困地区的两万名家政服务员在北京就业.2006年与同为民办非政府组织的"环境与发展研究所"合并,成立新富平学校,从事扶贫,NGO人员培训,小额贷款,环境和发展政策等研究和实务.

 

茅于轼于1979年提出择优分配原理,重新构造了整个微观经济学。他用数学规划和对偶规划,推导出均衡价格为最优的结论。他从最简单的化肥在两块土地上如何分配使增产的粮食达到最大的问题着手,推广到在几块土地上的分配,以及不限于种粮、也包括种棉、种菜等其它作物。最后推广到一切资源的分配,并从这一思路解释了一般均衡状态导致的全局最优。1981年茅于轼又将择优分配推广到动态过程,即在给定始点和终点,寻求过程的最优化。用他独特的方法得出了动态最优过程变分问题的解,即欧拉(Euler)方程。

 

茅于轼从1985年起即关心道德问题,以后作了近10年的研究和思考,于1997年出版了《中国人的道德前景》一书。该书获1999 Sir Antony Fisher 国际纪念提名奖.1997年提出人与人的等价关系。从对等关系出发,对人权、自由主义、道德、民主等观念都可以作出更深入的解释。2012获得CATO研究所颁发的弗里德曼促进自由奖。近年来由于评判毛泽东成为中国大陆自由派的领军人物。

 

代表作主要有:《择优分配原理——经济学和它的数理基础》、《生活中的经济学——对美国市场的考察》、《中国人的道德前景》、《谁妨碍了我们致富》、《寻求社会致富之道》、《道德、经济、制度>>,<给你所爱的人以自由>,<经济学的智慧>,<经济白话>,<我所认识的经济学>,<微观经济学十讲>,<感悟世界--我的新经济观>,<一个经济学家的良知与思考〉,《茅于轼谈经济:从身边到世界》,《茅于轼谈经济:从微观到宏观》, 《从金融危机谈起》, 《中国人的焦虑从哪里来?》, 《人文经济学:不用数学的经济学》等。

 

研究兴趣:

 

经济政策,环境,能源,交通,扶贫,NGO发展,人权。

 

联系方式:

 

邮箱:maoyushi@vip.163.com

 

电话:8610-52988128-8009

 

传真:8610-52988126