2015年1月天则简讯

网站链接
天则网
中评网

公共事业研究中心

订阅
订阅天则简讯, 请发邮件
unirule@unirule.org.cn

Unirule

“天则”语出《诗经》“天生烝民,有物有则”,取意为“合乎天道自然之制度规则”,其中的“制度”既包括企业、市场等经济制度,也包括政治、文化制度。

北京天则经济研究所由经济学家茅于轼、张曙光、盛洪、樊纲、唐寿宁与北京大象文化有限公司共同发起,于1993年7月创立。茅于轼为荣誉理事长,现任理事长为姚中秋教授,所长为盛洪教授,学术委员会主席为张曙光教授,副所长为冯兴元教授和高岩教授。

天则经济研究所作为中国最有影响力的民间智库,其宗旨是支持和推进经济学理论和前沿性社会经济问题的高质量研究,为中国的改革实践提供制度创新的解决方案。
地址:北京市东城区崇文门外大街9号正仁大厦6层
电话: 8610-52988126
传真: 8610-52988126

天则图书


《嵌入文明:中国自由主义之省思》
姚中秋/著


中国问题的经济学
张曙光著


 

士志于道(从经济价值到道德价值)
盛洪著


规则与繁荣
冯兴元 /著


 

国史纲目
姚中秋著

 


漫说哈耶克
姚中秋 /著


政府的本分II
姚中秋 /著


2011年中国
企业资本自由研究报告
冯兴元、毛寿龙/ 著


科斯与中国
张曙光、盛洪/ 主编

中国人的焦虑从哪里来
茅于轼/著


人文经济学:不用数学的经济学
茅于轼/著


Food Security and Farm Land Protection in China
茅于轼、赵农、杨小静/著


中国民营企业
生存环境报告
冯兴元、何广文/著


博弈:地权的细分、
实施和保护
张曙光/著


重新发现儒家
姚中秋/著



美德·君子·风俗
姚中秋/著


中国变革之道
姚中秋/著




长城与科斯定理
盛洪/著

 

 



在传统的边际上创新
盛洪/著





我所认识的经济学
茅于轼/著





为什么中国缺少像样的企业家
张曙光/著



中国的粮食安全靠什么?
茅于轼、赵农著




中国制度变迁的案例研究
 

天则观点

食盐业的行政性垄断成因及行为

一、食盐业行政性垄断的起源与变迁

1 .食盐业变革历程

食盐业专营制度最早可以追溯到春秋时代,早在《管子·海王》就有关于盐业国家垄断之说。其后,从秦汉时期的国家直接专营,到隋唐时期的国家间接专营再到明清时期的特许盐商体制,历代的食盐业管理始终有较多政府干预。

明、清及民国实行了特许专营制度,这一制度在明清时期又叫“引岸专商制度”,其本质是价格“双轨制”。专商许可来源于行政权力,以寻租的方式获得,在明清时包括各种税金、“报效”以及帑息等,民国时期则是“验票费”。并且,民国时期的盐商贿赂公开化,军队和权贵成为贩卖私盐的主体。(马俊亚, 2006 )

中华人民共和国成立后,又恢复了盐业专营制度。五十年代初在财政部下设盐业局,它既是盐业行政主管又是食盐生产者。并设立中国盐业公司,负责运输和销售。对盐业实行垄断,其理由是通过盐业专营收益弥补税收不足。并且,政府对盐业的垄断一直是严格的,只是在“产销”和“中央—地方”的垄断权力分配上有所不同,经历了“合分合分”四个阶段:1954年,中国盐业公司并入盐务总局,产销合并,产量占全国的49.6%,销量占全国的90%(合)。1957年实施“统一计划,分级管理”,中央直属企业将具体管理职能下放给省、市级政府,且运销并入商业、供销或粮食部门,是实质上的“地区分管”、“产销分管”。此阶段内,产销矛盾紧张(分)。 1964 年,成立盐务总局和中国盐业公司,一套机构两块牌子,开始实施垄断专营,产量占全国的 70% ,销量占全国的 90% ,并领导相关学校和研究、勘探企业(合)。 1966 年起的文革时期,仅第一轻工业部内设一个盐业组(共 2 人)管理全国盐业工作,体制基本回到 1964 年之前(分)。 1978 年,轻工业部成立盐务总局,但企业隶属关系不变,仍处在地区分管和产销分管状态。(程龙刚, 2009 )

由于与我国盐业行政性垄断的现状关联较大,我们将自 1980 年至今的 30 多年时间里,盐业管理体制的演变用下表表示。

表 1   盐业管理管理体制演变

起始时间

行政主管职能承担者及隶属关系

结束原因

重要相关事件

1980-1988

盐务总局:与中盐总公司是“一套机构,两块牌子”,隶属轻工业部

十二届三中全会政企分开浪潮下,轻工业部机构改革。

 

1988-1990

轻工业部综合司局为主,盐业协会为辅,与中盐总公司脱离

由于管理不善,使缺碘病回升

 

1900-1994

中盐总公司

“食盐管好,工业盐创造条件逐步放开”的改革思路。

劣质盐、非碘盐冲击食盐市场较为严重

1994-1998

盐业管理办公室,隶属轻工总会,与中盐总公司合署办公。工业盐向市场开放。

撤销中国轻工总会,成立国家轻工业局

1996 年《食盐专营办法》,缺碘病防止随后见效

1998-2001

盐业管理办公室,隶属轻工业局,与中盐总公司合署办公。

轻工业局撤销

2001-2003

盐业管理办公室移交国家经贸委,经贸委将监管职能委托给中盐总公司。

非典疫情下的食盐抢购和经贸委撤销

2003-2008

盐业管理办公室移交至国家发改委工业司

大部制改革

2003 年开启广东盐业改革,改革失败,退回政企合一

2008- 至今

盐业管理办公室移交工信部,其他不变

 

总体来看,盐业专营制度从未被打破。虽然垄断力量在中央企业和地方企业间的分配变化不曾停歇,盐的生产和销售分合不断,但这始终是建立在政府以行政力量垄断食盐行业的基础上的。尤其是 1996 年的《食盐专营办法》确立了食盐专营体制。

近几年来一个显著的变化是地方盐业公司的集团化倾向。这种倾向一方面是市场化改革压力传导所致 - ——以集团化应对市场化是国有企业改革中的惯用思路。另一方面,则是负责运销的盐业公司有动力将垄断扩展至上游生产企业。因此,企业边界虽然发生变化,利益分配、管理架构却仍有较多保留。

2 .食盐业的专营法律依据及其问题

在我国的法律框架下,授予某一(类)企业垄断权是重大的经济决策,也是对基本经济制度(“社会主义市场经济”)的改变,根据《立法法》,应由立法机关立法设立。利用行政性公权力设立的垄断权,则具有某种程度上的违宪性质和违法性质。广义地,行政部门利用其起草立法草案的优越地位,在较弱的立法机关设立的有利于某(些)企业的垄断权,也可称为行政性垄断。而行政部门通过设立食盐专营获得行业垄断权就属于这一种情况。

目前为止,我国并没一部由立法机关通过的盐业专营的法律文本。1990年2月9日国务院颁布的《中华人民共和国盐业管理条例》和1996年5月27日国务院颁布的《食盐专营办法》(2013年通过修改版[1]),是现在盐业行政性垄断权的主要依据。而这两个文件在法律体系中并不是立法机关通过的法律,而是行政部门颁布的法规。所以盐业专营是行政权力创设的垄断权,属“行政性垄断”。行政性垄断的定义是,由某个行政部门通过行政文件(如条例、规章或意见等)的形式授予经营主体——企业或兼有营利性活动的行政机构的垄断性权力,主要表现为进入壁垒的设置和对价格的管制获得特殊的便利和优势,形成不同程度垄断势力与地位的状况。(详细内容

来源:【中评网与FT中文网首发】

天则活动

天则书品(第六期)高王凌《乾隆十三年》品读会

2014 年12月22日下午,天则书品第六期活动暨《乾隆十三年》品读会在天则经济研究所成功举办。活动主题——“十八世纪中国现代化中的政治与经济考量”,活动嘉宾包括《乾隆十三年》作者人大清史所高王凌教授;原中央统战部机关服务中心副主任韩军先生;中科院自然科学史所刘洋先生,天则经济研究所所长盛洪教授作为评议嘉宾也参加了此次书品活动,天则经济研究所国际交流与合作部主任王军教授担任了本次活动的主持人。

高王凌教授在会上阐述了他以十八世纪作为研究中国近代史切入点的原先,并从经济和政治两个方面探讨了十八世纪的现代化问题,并总结了其这些年的研究心得和交流体会。对于为什么中国在十八世纪出现现代化,高王凌教授认为原因在于首先世界人口同步增长,其次当时的中国和欧洲都在加强政府。韩军先生听后认为 《乾隆十三年》的博大精深还在于它不是局限于一般的小问题来讲,而是在努力的寻找或者挖掘,在发现中国的东西是什么。 刘洋先生认为《乾隆十三年》有一些经济史和政治史的独特的研究视角,并且里面对于专制问题、科学问题等的讨论很值得思考。盛洪教授认为《乾隆十三年》从十八世纪开始研究中国的近代史是一个很好的切入点,他个人比较赞同高王凌教授一开始引的时景迁的话,中国以为的近代和现代的划分是错误的,即使按照西方标准,不应该是从 1840 年开始。(详情)

「新常态下的土地制度与城市化转型」研讨会在京召开


2014 年 12月 29日,由天则经济研究所 / 中评网与凤凰财经、东方出版社、人文经济学会共同主办的「新常态下的土地制度与城市化转型」研讨会在天则经济研究所内举行。当代著名经济学家、天则经济研究所荣誉理事长、人文经济学会理事长茅于轼;上海财经大学高等研究院特聘教授、美国三一学院经济系终身教授文贯中;华中科技大学特聘教授、中国乡村治理研究中心主任贺雪峰;东南大学教授华生;天则经济研究所学术委员会主席张曙光;天则经济研究所所长、山东大学教授盛洪;文学博士梁鸿;中国社会科学院农村发展研究所研究员谭秋成;山东省土地学会法律中心主任石凤友等专家学者以及多家媒体人出席了研讨会。

与会者就中国土地制度的改革方向展开热烈讨论。围绕土地制度是否应当实行彻底的市场化改革,是否应当实行土地私有化,如何保障进城农民的权益,是否应当允许小产权房合法化,是否应当实行严格的土地用途管制;如何对农民给予征地补偿等当前土地改革中的热点和难点问题,专家们进行了激烈的意见交锋。

天则•名师思想精粹研讨班第三讲在京举办

2015 年 1 月 10 日至 11 日,“天则?名师思想精粹研讨班”第三讲在北京举办。本次课程邀请了中国人民大学何光沪教授,天则经济研究所学术委员会主席张曙光教授。


1 月 10 日,何光沪教授的讲座主题为“基督教与现代文明”。何光沪教授简洁明了地解释现代文明就是我们现在浸沉的生活方式。并从历史长河的发展中讲解了古典文明、西方文明与现代文明,以及基督教在文明发展中起到的作用。

1 月 11日上午,张曙光教授做“新常态下的中国经济运行和改革” 主题授课。张曙光教授首先谈了“新常态”及中国经济“新常态”下存在的问题。然后讲述了 2014 年反垄断高潮的始末,最后讨论了国有企业改革与混合所有制的问题。

11 日下午,张曙光教授与大家分享了“分工、交易和市场化”。从历史、理论与现实三个层面讲解了分工、交易与市场三者的相互促进与发展。随后通过对全球公司、产业集群、农业商业化三类现象的考察,认为要注意到全球公司与产业集群形成分工的方式、交易方式、信息流通的方式以及市场的竞争都是不同的。最后张曙光教授认为理解市场经济,首先是保护产权,其次是配置资源。(详情

西学经典与奥地利思想交锋会

2014 年 12 月 27-28 日,西学经典与奥地利学派思想交锋会暨 2014 天则名师导读西学经典年终精华回顾在天则经济研究所举办。会议将 2014 全年所读经典之精华予以回顾,并对奥地利经济学派之思想及其对中国改革及发展的影响进行了激烈的思想交锋。



参与本次交锋会的专家有天则经济研究所荣誉理事长茅于轼先生;天则经济研究所学术委员会主席张曙光先生;山东大学政治学与公共管理学院冯克利教授;天则经济研究所副所长、中国企业家研究中心主任、中国社会科学院研究员冯兴元教授,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长高全喜教授,北京大学政治学军宁博士,中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙教授,复旦大学经济学院经济思想与经济史研究所所长韦森教授,浙江工商大学经济学院朱海就教授。与会的学友及媒体人士 50 余人参加了本次思想交锋会。会议就政治哲学,社会理论,经济理论,社会主义,自由主义,保守主义等问题进行了深入的探讨和激烈的讨论。(详情

2015 「新年期许」论坛在京召开

2015 年 1 月 9 日,由天则经济研究所 / 中评网主办的第四届「新年期许」论坛在北京天则经济研究所召开。

天则经济研究所荣誉理事长茅于轼在开幕式上为一年一度的「新年期许」论坛致开幕辞。 盛洪所长向在座嘉宾介绍和汇报了过去一年天则所完成的公共事业领域的合作项目、学术活动和为社会提供的系列公共思想产品,并代表天则所向共同协作的机构和给予支持的社会各界致谢。 来自多地的各学科领域专家学者、社会贤达,以及在京部分媒体人出席了会议。与会嘉宾分别对中国前景、对经济与政治变革、对依宪治国和对文化与世界的期许四个主题单元,秉承四年来期许论坛的基本原则和宗旨,表达了在新的一年中对推进社会变革的良好愿望、回顾和肯定了过去一年执政者廉政反腐的改革成效 。

天则企业家研究中心第十四期主题沙龙
                                          ——暨天则“非法集资”罪研究课题第二次研讨会

2014 年 12 月 29 日,天则企业家研究中心第十四期主题沙龙暨天则“非法集资”罪研究课题第二次研讨会在北京圣运律师事务所召开。天则经济研究所副所长、天则中国企业家研究中心主任冯兴元教授带领研究团队参加了会议讨论。与会嘉宾有课题组共同负责人北京理工大学徐昕教授,北京大学刑法学院王新教授,北京圣运律师事务所王优银主任及其他律师事务所同仁,曾成杰案辩护人王少光律师,北京文薪律师事务所主任燕薪律师、广州经纶律师事务所等。

冯教授首先对研究项目总设想、总构架进行了介绍。他指出“非法集资”问题在各地仍然比较普遍,需要重新讨论金融监管框架,更需要对现有“非法集资”罪的定罪和量刑问题进行专业分析,并提出一系列切实可行的政策建议,更好地保护企业家的基本权利和参与集资活动的普通投资者的财产权利。徐昕教授接下来介绍了课题总报告初稿中的主要结论和初步修法设想。他指出应对集资诈骗罪进行限缩与轻型化,并认为应对非法吸收公共存款罪中的“存款”及“违法”应进行更清晰的界定。 ( 详情 )

天则消息

天则十维空间仿真规划模型
天则十维空间仿真规划模型是一个以经济学为基础的数学及计算机模型。盛洪教授将克鲁格曼教授等人以生产为基础的空间经济学改进为以交易为基础的空间经济学,以人口密度及对应的市场网络外部性和拥挤外部性为主要变量,模拟个人与企业为追逐交易红利而决策,形成一地区或城市发展的规模与密度的均衡,并依集聚程度分布产业。
该模型分为十个维度,包括三维空间、时间维度、产业、制度与政策、自然资源和人文资源、现有的和未来的生产企业、乡镇以及水资源和生态资源。只要一个地区的发展是以市场制度为基础,本模型就可以模拟该地区未来十年、二十年以至更长时间的发展规模、经济密度、产业分布、资源限制、生态保护、制度效应和政策效果,及其演变过程;为地区制定经济发展战略提供参照,并能直接应用于地区经济发展规划,人口规划,土地规划,产业规划,乡镇规划,和水资源与生态规划等规划工作。 (详细内容)

天則研究/咨询

中国企业家伦理宣言

过去三十年中,中国经济有高速发展,企业家居功最伟。中国社会结构的最大变化,正是企业家群体的崛起,他们构成今日社会精英之中坚。今天,全世界最庞大的、最年轻的企业家群体也开始走出去,沟通中国与世界。然而,由于大半个世纪以来不正常的政治、社会和意识形态环境,中国企业家群体也是全世界企业家中精神困惑最为严重的。最近三十多年来,新兴的企业家群体始终陷入严重的身份焦虑之中:第一,受反市场意识形态长期宣传的影响,很多企业家相信自己有“原罪”,以为自己获取利润是在剥削工人,因而无法确认自己利润的道德正当性。第二,这种意识形态也影响民众,民众虽然羡慕企业家的财富,但又相信无商不奸,对企业家缺乏敬意。这种看法反过来影响企业家的自我认知,企业家无法确信自己对社会做出了什么样的贡献,无法在社会结构中确定自己的位。第三,中国企业家也陷入严重的文化身份焦虑中,尤其是一些走出去的企业家。中国人具有卓越的企业家精神,中国企业也相当成功,但其背后的支撑性力量是什么,因为长期的文化断裂和反传统宣传,企业家无从准确认知。也因此,企业家个体精神生活处在混沌不安状态,中国企业的管理也缺乏必要的文化根基。“中国企业家伦理宣言”项目旨在回应这些中国企业家的身份焦虑问题,通过理论和观念之正本清源,帮助中国新兴的企业家群体确立身份认同,走向心智成熟,承担社会责任。

天则所将展开 “中国企业家伦理宣言”的研究项目, 本宣言致力于构筑中国企业家群体的价值观。面对中国企业家的身份焦虑,着重回应下面三个问题:
1 .中国企业家有原罪吗?
2 .中国企业家为社会做出了什么贡献?
3 .中国企业家如何获得更多尊敬?

企业集资与“非法集资罪”问题和对策研究

改革开放以来,虽然民营企业的法律地位总体上有了很大的提高,但是改革开放三十余年的历史,可以说既是民营企业家的奋斗史,也几近是民营企业家的夺命史。近年来,民营企业的生存环境恶化,很多企业的民间集资行为被冠上 “ 非法集资 ” 的罪名,企业家备受打压。

天则经济研究所企业家研究中心将对我国的“非法集资罪”问题作一较为深入和全面的专题研究。研究的目的在于梳理现有相关法律政策,搜集和研究具体的企业“非法集资”和司法实践案例,分析现有法律政策和司法实践的特点、利弊与是非,并参照国外成熟市场经济国家与地区的经验,提出符合切实可行的废除“非法集资罪”、尤其是废除与之相关的死刑的公共政策建议,改善民营企业家的生存和发展环境。这些政策建议的大方向应该是比较确定的,那就是:把不合法的各种集资行为和诈骗行为两者分开处理,分别转为轻罪,从而最终取消“非法集资罪”,或者至少取消与“非法集资”有关的死罪。

中国原油与成品油市场开放的理论研究与改革方案

我国现有的石油产业体制基本上有三个方面。一是以国有企业为主;一是价格管制,一是限制进入。因而我国石油产业存在着高度行政性垄断。其表现是由两家至三家垄断企业从勘探、开采、炼油、批发和零售,以及进出口等各环节的全面垄断。本研究旨在打破石油产业的行政性垄断,明确石油体制改革的目标,同时给出原油和成品油市场放开改革的可行性策略和方案。

山西省晋城市阳城县地区发展战略与城市产业规划研究

对阳城县发展战略、城市功能转型和产业进行重新定位研究,并在此基础上,通过天则所开发出的独特的融城市与地区的三维空间、时间、产业和制度与政策分析于一体的空间经济学 - 制度经济学的数学模型,将此战略定位落实到具体时空中。同时, 通过该模型,模拟市场机理,预测城市和地区发展的长期均衡的最终规模,人口密度及其它经济密度的空间分布,城市与地区发展的时间过程,产业的空间分布和发展轨迹,进行制度与政策方案测试等, 进行阳城地区与城市的空间规划和产业规划。 

财政资源配置的公正与效率

关于财政资源配置的公正与效率一阶问题是总体宏观税负水平是否在最优区间、税种税制设计是否伤及经济体的增长活力;二阶问题是在给定税负水平条件下,既有财政资源配置中的支出结构特别是转移支付是否符合正义原则,以及财政支出的效率特别是一般行政费用的占比。

天则经济研究所将开展关于财政资源配置公平与效率的研究,集中关注财政资源配置的公正与效率的二阶问题。为了在一个社会中实现公平理想,通过财政资源配置方式介入是其中的一种方式,也是一种世界各国通行的方式之一。 一国运用财政支出手段促进公平时主要采用两种介入方式 : 直接介入的方式和间接介入方式。直接介入方式 是 财政支出被直接分配到个人手中用于调节个人收入分配的不公 , 我国财政支出项目中的抚恤和社会救济费、农村救济费、社会保险基金支出就属于这一类型。间接介入的方式即政府通过增加支农支出、基本建设支出、文教科卫支出。 本研究关于财政资源配置的公正问题,主要对财政资源的转移支付进行判断,是否符合罗尔斯第二定理,即在实在需要违反第一定理时,可以向最穷的人稍微倾斜。除了公平问题,财政资源配置还涉及效率问题。我国的一般行政费用长期高于世界通行水平,据此存在大量公共财政资源流失和浪费(据粗略估计每年达万亿)。关于财政资源配置的效率问题,本研究主要是对政府部门的行政管理费用(加上其它相关费用,如对官员的公费医疗费用,住房补贴费用等)占财政收支比重的变化做出分析和判断。财税体制改革是当前中国改革的核心议题之一,本研究的目的不在于全面研究财税体制改革问题,而是选取财税体制的一个方面即 “ 财政资源配置的公平与效率 ” 展开研究,以对中国当前的财政资源配置状况作出初步评估。

中国基层城市化研究

城镇化是中国新一届政府最为重要的经济和社会政策,而且,重点在中小城镇。我们注意到,中国有数以千计的工业强镇,但他们的社会治理水平却远远落后于经济水平。

第一,大量人口被悬置在城乡之间,无法完成市民化转型。数以亿计的人口已经脱离乡村,聚集在工商业强镇,从事现代工商业,并且不会回到乡村。但是,他们不具有当地户籍,各种权利得不到承认、保障,比如教育。第二,工商业强镇社会治理水平低下。镇政府的人员编制与其所治理的人口规模完全不相称,不得不雇用大量编外人员,以不正规的权力进行社会管理;镇政府没有足够财力进行城市必需的基础设施建设,城市公共品供应严重不足。第三,城镇化结构畸形。由于工商业强镇无法完成城市化,中国的城市化就变成了大城市化。这种大城市化实际上是由权力主导的,政府借助行政权力聚敛周边资源,堆砌城市,而那些通过自发秩序形成的城镇却不能成为城市。第四,工商业强镇产业升级无法展开,经济增长缺乏后劲。产业升级的本质是人的升级,企业必须能够吸引和留住一批技术人员、科研人员和投资者,而这些人员对生活品质的要求,是目前的市镇所无法满足的。同样,城市化滞后,也给服务业发展造成极大约束,尤其是中高端服务业没有机会发育、发展。

天则经济研究所将开展中国基层城市化的研究,旨在改进工业强镇的治理,优化城镇化的路径,促进农民工的市民化,以推动社会治理向着自治、民主的方向演进。

中国省会城市公共治理研究

2013 年初,天则所对中国 30 个省会城市的上万个居民样本进行了入户调研,并计算获得了各个省市的公共治理指数。本次公共治理报告的主要内容如下:

中国省会城市目前的公共治理状况可以用三句话来概括:公共服务基本及格,公民权利保障堪忧,治理方式亟待改善。这也为公共治理的改善指明了最终的方向:改变政府独大的社会结构,转向主体多元的公民社会。本次中国省会城市公共治理的排名从第一至最后一名依次为:杭州、南京、乌鲁木齐、天津、成都、上海、北京、南昌、西安、西宁、石家庄、武汉、广州、银川、呼和浩特、重庆、沈阳、长沙、济南、昆明、南宁、海口、福州、贵阳、哈尔滨、合肥、长春、郑州、太原、兰州。从 2008 年到 2012 年的三次公共治理调查,各省会城市公共治理的总水平得分较低,即便得分最好的杭州、南京等城市,总指数也刚刚超过 60 分的及格线。治理状况较差的城市还不到 50 分。

省会城市排名变化与各省会城市治理方式的改善与否具有一定的相关性。在短期内,如果省会城市希望提高本城市排名,可以努力改进当地的政府信息公开与当地干部选拔的透明,促进当地民间组织发展,鼓励当地公众参与当地公共事务。省会城市公共治理状况与当地的 GDP 水平有一定的相关性,但是相关性不强。但是排名与当地财政转移支付公平性相关性较强。即一个地区的社保、医疗、教育及住房相关的补贴,越是更多的分配给了最穷的居民,该地区的公共治理排名就越高。反之,如果更多的分配给了高收入群体,该地区的公共治理排名就越低。这也说明公民对政府的评价当中,“公平”起了很重要的作用。

民众对医疗、养老保障、供水和供电不满意时,向政府反映情况可以得到改善。但对于公共交通、环境绿化、供暖和垃圾处理等有意见时,不管是选择通过集体行动还是选择通过向政府部门反映,都无法改变民众满意度。

从 2008 年到 2012 年的三次公共治理调查中,我们还发现对于省会城市居民而言,基尼系数是在减小的,而且收入流动性也向良性发展。从 2010 年到 2012 年,公民对公民权利的保障评价下降明显,尤其是对财产和人身安全变得担心,对自由表达的诉求也在增加。目前省会城市居民对当地的政府廉洁评价仍然很低。

政府信息公开研究

随着改革开放的深入,改革的空间不断缩小,人口结构的垂直流动越来越固化,利益分享的矛盾也逐渐扩大。为了应对不稳定因素的影响,形成了以政法系统为中心,公安、法院、信访、城管等机构配合支持,并由基层政府最终负责落实的维稳系统。关于维稳经费的问题在网络上也引发了诸多的争论。维稳体制是不可持续的,政府的信息公开是打破维稳体制的最重要途径。公共治理的方法在于疏通诱导而并非严防死守,其中最重要的一条就是信息的充分沟通。没有透明公开的政府信息,就无法建立有效的公开透明的评议、监督制度。公民由此被排除在公共领域之外。

基于此,天则经济研究所从 2011 年开始展开了对政府信息公开的调查,本研究不仅从政府信息公开条例的角度出发,评价研究各级政府是否依据条例行事以及效果如何。同时,借鉴发达国家的信息公开法律,结合中国当前的现实,政府的信息应该逐步在如下七个方面做到公开透明,它们分别是:干部信息透明、财政透明、决策机制透明、行政透明、公共服务透明、地方政府企业透明及权利维护透明。

即将举办的活动

天则·世界文明之旅(二)——再访以色列
2014年9月29日,天则世界文明考察队第一次来到以色列, 我们考察了集体农庄“基布兹”,参观了两所著名大学。我们游览了现代都市特拉维夫、艺术之城雅法、罗马遗迹凯撒利亚、基督的摇篮伯利恒,以及千年圣城耶路撒冷。 在这里,不同种族的人们和平地生活在一起;在这里,宗教的虔诚和科技的创新并行不悖;在这里,自然风光的秀丽和人文景观的厚重相得益彰。

2015年天则世界文明之旅将于4月中旬再次访问那“流着蜜的地方”——以色列,此次行程为期8天。我们设置了奶与蜜之地、耶稣的足迹、犹太的魅力、创业的国度等六个游览研讨主题,将游览特拉维夫、耶路撒冷、伯利恒等人文自然景观,并组织各种正式非正式研讨,以解开我们心中共同的谜。天则世界文明之旅,集考察、学习、交流研讨于一途,传播文明的正能量。机会难得,还等什么!如您有意提前报名或了解更多信息,请联系:
李蕴哲 13718353757         liyunzhe@unirule.org.cn
赵慧娟 13661058464         zhaohuijuan@unirule.org.cn

2015 天则“名师导读西学经典”品读班招生
2015 我们要读的经典(书单):
2015 年 2 月 -4 月 以“知识贵族哈耶克”为主题
经典阅读:哈耶克《自由宪章》第三部分续读
参考阅读:罗斯巴德《古代中国的自由至上主义》短文;钱穆《国史大纲》选读
中西思想比较内容:中西方历史上的自由与不自由

2015 年 5 月 -7 月 主题为“企业家理论与中西企业家精神比较”(一)
经典阅读:熊彼特《经济发展理论》
参考阅读:司马迁《史记·货殖列传》;王俞现《中国商帮 600 年》
中西思想比较内容:企业家理论与中西方企业家精神比较2015 年 8 月 -10 月 主题为 “企业家理论与中西企业家精神比较”(二)
经典阅读:柯兹纳《竞争与企业家精神》
参考阅读:张维迎《企业家:经济增长的国王》节选
中西思想比较内容:企业家理论与中西企业家精神比较

2015 年 11 月 -2016 年 1 月 主题为“民主为何物”
经典阅读:托克维尔《论美国的民主》(上)
参考阅读:钱穆《国史大纲》选读,张灏《幽暗意识与民主传统》(选读)
中西思想比较内容:中西关于民主思想的溯源

学费安排:
* 线下课堂:包括线上课堂和线下每两月一次的北京导师见面会, 6800/ 年。
* 线上课堂: 2000 元 / 年。
报名方式:
1. 请将您的姓名 - 单位 - 联系方式 - 学习方式(线上 / 线下) 发送短信至杨华 18611321206 ,注明“天则西学经典品读班”报名,同时加我微信 jadeyanghua 。得到确认后,请按以下方式汇款给我们。
2 、报名时间:首次截止日 2015 年 1 月 31 日。全年持续招生

天则双周学术论坛

天则经济研究所持续近二十年的传统学术活动,它是人文社科领域学者相互交流的平台,一个自由讨论的空间,这里可以无拘无束地发表意见,交流自己的研究成果,进而形成一种自由的学术氛围,建立一套科学的评价体系和学术规范,提升中国社会科学研究和实践的水平。“天则双周学术论坛”已经成为一个享誉国内外的学术品牌。

即将举办的双周
双周论坛第517期:30/01/2015
双周论坛第518期:13/02/2015

以往的双周论坛

双周论坛第 511 期    
第 511 次双周论坛
主讲: 盛洪
主题: 《 制度应该怎样变迁——中英土地制度比较》
主持:赵农
评议:李人庆、陶然、魏跃荣

盛洪教授首先分析了英国土地制度的变迁,指出虽然英国的土地制度为土地保有制,但因其出现了许多变通形式,如“替代”、“再分封”、“租赁”及“出租并弃让”等,从而有效地解决了英国在工业化和城市化过程中对土地进行再配置的需求。通过对英国土地制度变迁的梳理,盛教授认为英国的土地制度变迁最重要的一个特点是,在比较刚性的土地制度框架下,通过合约方式的变化,进而采取了制度变迁成本比较低的形式。

在介绍了英国的土地制度变迁后,盛洪教授梳理了中国的土地制度变迁历史,指出土地封建制度在春秋战国时期已基本瓦解,并逐渐形成了土地契约制度,最终形成了永佃制。盛教授认为永佃制是非常市场化的土地制度,并例证近代以土地产权分布不公平、没有效率及这是落后的生产关系为由主张土地革命的理由是不充分的。他指出改革后的土地制度不仅没有实现原有的目标,反而是巨大的倒退。进一步地,他分析了制度倒退背后的原因,包括近代中国知识对中国制度的自卑、对制度及制度变迁的僵化理解等。最后在阐述“制度应该如何变迁”的问题上,盛教授指出只要变迁是非暴力的、资源的就是好的,若是暴利的、强制的就是不好的,这也同样适用于改革政策。

编辑:潘进
责编:李冰

 

Comments? Questions? Email us at unirule@unirule.org.cn




If you no longer wish to receive these emails, please reply to this message with "Unsubscribe" in the subject line

“天则”语出《诗经》“天生烝民,有物有则”,取意为“合乎天道自然之制度规则”,其中的“制度”既包括企业、市场等经济制度,也包括政治、文化制度。天则经济研究所是一个非营利、非政府和有着独立精神的民间智库。

北京天则所咨询有限公司,北京天则经济研究所(Unirule Institute of Economics)版权所有。
地址:北京市东城区崇文门外街道崇外大街9号正仁大厦6层  邮编:100062
电话:8610-52988126 Email:unirule@unirule.org.cn